Non pas de Darjeeling, mais de Paris. Ma commande de thés au Palais des Thés vient de m'arriver, et je suis comme un gamin à St Nicolas ouvrant ses cadeaux.
Voici donc les nouveaux venus :
- Ping Cha, thé vert de la province de Zhejiang, en Chine.
- Qimen Da Bie, thé rouge de la province d'Anhui, en Chine. Ce thé constitue, selon le magasin, une bonne initiation au Qimen, ce qui me conviendra donc parfaitement.
- Thiashola "Carrington" S.F.T.G.F.O.P.1., thé rouge de la région de Nilgiri, en Inde. De quoi me diversifier dans les thés indiens.
- Sam Bodhi F.O.P., thé rouge du district de Nuwara Eliya, au Sri Lanka. Idem, de quoi me diversifier dans les thés de Ceylan que j'apprécie tant.
Viennent également me rejoindre 2 petites tasses qui normalement servent au Gong Fu Cha, mais qui me conviennent parfaitement pour me délecter des magnifiques thés.
En annexe à tout cela, j'ai également reçu 3 échantillons de thés :
- Maijian T.G.F.O.P., thé rouge d'Assam en Inde.
- Thé vert aux 7 agrumes, mélange à base de thé vert japonais.
- Rooibos à la verveine.
Voila donc de quoi me donner de nombreuses tasses de bonheur !
jeudi 25 août 2011
samedi 20 août 2011
Début de ma plantation
Étant grand amateur ("qui aime", pas forcément "qui s'y connait" :-) ) et ayant un grand jardin à disposition, je me suis dis que je pouvais tenter de cultiver mes propres théiers.
Je ne vous cacherai pas que le plus difficile fut de trouver de quoi commencer cette culture. J'avais le choix : soit j'achetais un plant déjà développé, mais en sacrifiant pas mal d'euros dans une aventure aux résultats plus qu'improbables, soit j'achetais un lot de graines à faire germer et à cultiver ensuite.
Mon choix s'est porter sur cette deuxième solution, il n'y a plus maintenant qu'à se procurer les graines et là encore, difficultés à l'horizon : les graines de théiers sont très sensibles et perdent leur pouvoir germinateur au bout de quelques jours... Du moins ce sont les infos qu'on trouve sur internet. Ensuite, j'apprends qu'il faut plusieurs semaines, voir mois avant que les petits camélias ne pointent le bout de leur nez. Sur des forum, j'ai vu plusieurs tentatives abandonnées au bout de 10 mois, après lesquels rien ne s'était encore passé. Voila qui est bien rassurant ! Mais qu'à cela ne tienne, l'été arrive et je veux essayer !
Je trouve alors (par pur hasard) une annonce sur Ebay : 20 graines pour 5€ (environ, je ne me souviens pas exactement), en provenance d'une pépinière du sud de la France, et pour pas un sous de frais de port. A ce prix, pas la peine de réfléchir très longtemps, la commande est passée et celle-ci arrive dans le sud de la Belgique (chez moi ^^), 3 jours plus tard.
Un petit détour à la pépinière du coin pour acheter le matériel manquant (10€ pour un sac de 10l de perlite, plus 36 plantes pour les parents XD ), et me voici devant mes 20 graines et tout le matériel nécessaire.
Je commence par trier les graines, 2 sont moisies avant de commencer. Il n'en reste déjà plus que 18. Voulant mettre toutes les chances de mon côté, je traite les graines séparément selon les différentes techniques vues sur internet : je scarifie une partie des graines, j'enlève complètement la coque de 2 autres graines (plus suite à une mauvaise manipulation que par véritable choix en réalité), j’amincis la coque d'autres avec du papier de verre,... Enfin soit, 18 graines, pratiquement 18 traitements différents.
Le mélange de terre est fait : terre de bruyère à 90% et perlite à 10%, plus un fond de cailloux dans le pot pour drainer l'eau. Il n'y a plus qu'à mettre les graines en terre, à 2 cm sous la surface.
Je place les 18 pots dans un bac prévu à cet effet, que je place lui-même derrière une fenêtre qui donne plein sud, avec encore un film cellophane déposé simplement sur le tout pour essayer de recréer une mini-serre. Ce dispositif est très concluant, puisque j’atteins en permanence au moins 30°C sous la "serre", avec une humidité très élevée maintenue en permanence par un arrosage régulier (au moins 1 fois par jour de l'eau dans le bac pour maintenir un degré d'hygrométrie maximal).
Et maintenant commence la longue attente. Toutes ces opérations ont été réalisée au début du mois de juin.
4 semaines-1 mois plus tard, des petits bouts verts-rouges- commencent à sortir de terre. Je ne crie pas victoire trop vite, il s'agit peut-être de plantes parasites arrivées ici par pur hasard. Mais quand je vois que pas loin de 5 ou 6 plants sortent de terre en même temps, je me rends compte que ça y est, des théiers commencent à pousser chez moi !
Ces plants restent encore plusieurs jours à l'intérieur, derrière leur vitre, sans le cellophane à partir de maintenant. Quand ils ont tous atteint environ 2 cm de haut, direction la terrasse où ils restent le matin et l'après-midi/début de soirée, à l'abri du vent et du soleil trop direct.
Et c'est ainsi que pendant 3 semaines, mes "petits chéris" voyagent de bain de lumière en bain de chaleur, ce qui ne leur convient que bien, puisqu'ils se développent à une vitesse ahurissante, en quelques jours, ils ne gagnent pas moins de 5 ou 6 cm !
Mais une nouvelle épreuve attend les jeunes plants dans les jours qui viennent : nous partons en vacances pendant 3 semaines d'affilé, et il n'y aura personne pour s'occuper d'eux. Jugeant leur résistance et leurs chances assez élevées, nous décidons de les laisser dehors, sous un fauteuil de jardin qui tamise parfaitement la lumière directe du soleil. Angoisse angoisse, mais au retour, je retrouve mes protégés en pleine forme et bien développés (ils font tous au moins 10 cm de haut avec au moins 3-4 feuilles chacun).
Voici donc une plantation de théiers qui semblent promise à un avenir propice ! Cela fait en gros 2 mois et demi que les graines ont été mises en terre, et j'ai devant moi 11 plants de théiers, presque parfaitement en forme !
Voici quelques liens utiles à ceux qui veulent tenter l'expérience :
- Boutique Ebay d'où proviennent mes graines : ici
- Autre boutique que je ne connais pas du tout : ici
- Fiches de cultures bien détaillées et visiblement efficaces : ici et ici
Je ne vous cacherai pas que le plus difficile fut de trouver de quoi commencer cette culture. J'avais le choix : soit j'achetais un plant déjà développé, mais en sacrifiant pas mal d'euros dans une aventure aux résultats plus qu'improbables, soit j'achetais un lot de graines à faire germer et à cultiver ensuite.
Mon choix s'est porter sur cette deuxième solution, il n'y a plus maintenant qu'à se procurer les graines et là encore, difficultés à l'horizon : les graines de théiers sont très sensibles et perdent leur pouvoir germinateur au bout de quelques jours... Du moins ce sont les infos qu'on trouve sur internet. Ensuite, j'apprends qu'il faut plusieurs semaines, voir mois avant que les petits camélias ne pointent le bout de leur nez. Sur des forum, j'ai vu plusieurs tentatives abandonnées au bout de 10 mois, après lesquels rien ne s'était encore passé. Voila qui est bien rassurant ! Mais qu'à cela ne tienne, l'été arrive et je veux essayer !
Je trouve alors (par pur hasard) une annonce sur Ebay : 20 graines pour 5€ (environ, je ne me souviens pas exactement), en provenance d'une pépinière du sud de la France, et pour pas un sous de frais de port. A ce prix, pas la peine de réfléchir très longtemps, la commande est passée et celle-ci arrive dans le sud de la Belgique (chez moi ^^), 3 jours plus tard.
Un petit détour à la pépinière du coin pour acheter le matériel manquant (10€ pour un sac de 10l de perlite, plus 36 plantes pour les parents XD ), et me voici devant mes 20 graines et tout le matériel nécessaire.
Je commence par trier les graines, 2 sont moisies avant de commencer. Il n'en reste déjà plus que 18. Voulant mettre toutes les chances de mon côté, je traite les graines séparément selon les différentes techniques vues sur internet : je scarifie une partie des graines, j'enlève complètement la coque de 2 autres graines (plus suite à une mauvaise manipulation que par véritable choix en réalité), j’amincis la coque d'autres avec du papier de verre,... Enfin soit, 18 graines, pratiquement 18 traitements différents.
Le mélange de terre est fait : terre de bruyère à 90% et perlite à 10%, plus un fond de cailloux dans le pot pour drainer l'eau. Il n'y a plus qu'à mettre les graines en terre, à 2 cm sous la surface.
Je place les 18 pots dans un bac prévu à cet effet, que je place lui-même derrière une fenêtre qui donne plein sud, avec encore un film cellophane déposé simplement sur le tout pour essayer de recréer une mini-serre. Ce dispositif est très concluant, puisque j’atteins en permanence au moins 30°C sous la "serre", avec une humidité très élevée maintenue en permanence par un arrosage régulier (au moins 1 fois par jour de l'eau dans le bac pour maintenir un degré d'hygrométrie maximal).
Et maintenant commence la longue attente. Toutes ces opérations ont été réalisée au début du mois de juin.
Le dispositif de culture, au bout de plusieurs semaines |
Ces plants restent encore plusieurs jours à l'intérieur, derrière leur vitre, sans le cellophane à partir de maintenant. Quand ils ont tous atteint environ 2 cm de haut, direction la terrasse où ils restent le matin et l'après-midi/début de soirée, à l'abri du vent et du soleil trop direct.
Et c'est ainsi que pendant 3 semaines, mes "petits chéris" voyagent de bain de lumière en bain de chaleur, ce qui ne leur convient que bien, puisqu'ils se développent à une vitesse ahurissante, en quelques jours, ils ne gagnent pas moins de 5 ou 6 cm !
1 bourgeon et quelques jeunes feuilles |
Voici donc une plantation de théiers qui semblent promise à un avenir propice ! Cela fait en gros 2 mois et demi que les graines ont été mises en terre, et j'ai devant moi 11 plants de théiers, presque parfaitement en forme !
Voici quelques liens utiles à ceux qui veulent tenter l'expérience :
- Boutique Ebay d'où proviennent mes graines : ici
- Autre boutique que je ne connais pas du tout : ici
- Fiches de cultures bien détaillées et visiblement efficaces : ici et ici
Libellés :
Journal de culture,
Plantation,
Plantation personnelle,
Théier
Pays/territoire :
Belgique
jeudi 18 août 2011
"Thé : Histoire Terroirs Saveurs"
Je viens de recevoir mon nouveau livre sur le monde du thé. J'avais bien déjà un livre de recettes à base de thé, mais il fait plus office de gadget qu'autre chose. J'avais également le Guide Théophile du Palais des Thés, et il convient très bien, mais il n'apporte que des informations limitées sur les terroirs.
Me voici donc avec ma nouvelle "bible", avec laquelle je vais m'instruire plus en profondeur pour mieux apprécier l'univers du thé.
Sur ce, bonne lecture à tous, et surtout bonne dégustation !
Guranse G36 "Black"
![]() |
Plantation de thé près de Hile, au Népal "Chercheur de Thé" |
Malgré le fait que ce thé ait maintenant 1 an, dès l'ouverture du sachet je me suis fait assaillir par tout un bouquet d'arômes fleuris et légèrement sucrés ! Autant dire que je m'attends au meilleur.
Feuilles sèches |
Feuilles infusées |
Dans la théière, le spectacle continue : en commençant par des couleurs grisâtres, je me suis demander ce qu'il se passait, mais après 5 secondes, tout à changer pour virer au safran d'une limpidité parfaite.
En bouche, les notes boisées arrivent en premier, pour enchaîner rapidement avec celles plutôt florales. Plus tard, en fin de bouche, se développent quelques notes fruitées.
En conclusion, un thé qui a encore gardé toute sa fraicheur et qui a encore beaucoup à offrir.
Ce thé était en disponibilité limitée au Palais des Thés. Il ne s'y trouve plus, remplacé, je pense par son successeur.
Libellés :
Guranse G36 "Black",
Népal,
Note de dégustation,
Rouge,
Thé rare et éphémère
Pays/territoire :
Hile, Népal
mercredi 17 août 2011
Pettiagalla O.P.
Un des premiers thés que j'ai connu, mais non des moindre. Il s'agit ici d'un joli thé, frais et agréable.
Il s'agit d'un thé du Sri Lanka (Ceylan), provenant du district de Dimbula. Celui que j'ai dégusté a été récolter au printemps 2009. Il a donc maintenant 2 ans et demi, d'où un thé un peu plus discret qu'à l'origine.
Les feuilles, d'une belle couleur rousse, sont relativement longues et lisses. Une fois infusées, elles développent une agréable odeur d'aignes de raisin (grappe une fois pressée pour en extraire le jus).
Au final donc, un joli thé discret mais agréable, rafraichissant, qu'il faut consommer rapidement après l'infusion, au risque de voir les tannins submerger tout le bouquet.
Acheter ce thé au Palais des Thés
Il s'agit d'un thé du Sri Lanka (Ceylan), provenant du district de Dimbula. Celui que j'ai dégusté a été récolter au printemps 2009. Il a donc maintenant 2 ans et demi, d'où un thé un peu plus discret qu'à l'origine.
"Vaste plantation située au centre de l'île sur les contreforts montagneux de Dimbula, ce jardin de Ceylan est connu pour son thé à l'arôme rond et moelleux qui surprendra les amateurs par sa très faible teneur en acidité. "
Les feuilles, d'une belle couleur rousse, sont relativement longues et lisses. Une fois infusées, elles développent une agréable odeur d'aignes de raisin (grappe une fois pressée pour en extraire le jus).
Feuilles sèches |
Infusion |
Ce thé donne une infusion limpide, qui va de l'orange foncé au cuivré, mais il va vite en s’obscurcissant.
Il développe de beaux arômes boisés (légers) puis végétaux. Avant de ce terminer sur des notes plus tanniques.
Il possède une bonne charpente, tout en restant souple et onctueux.
Au final donc, un joli thé discret mais agréable, rafraichissant, qu'il faut consommer rapidement après l'infusion, au risque de voir les tannins submerger tout le bouquet.
Acheter ce thé au Palais des Thés
Libellés :
Ceylan,
Note de dégustation,
Pettiagalla O.P.,
Rouge
Pays/territoire :
Balangoda, Sri Lanka
mardi 16 août 2011
Fiches de dégustation
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